Переоборудование ТС
В России 1 февраля 2021 года. вступили в действие поправки к техническому регламенту «О безопасности колёсных транспортных средств» — в нем уточнили порядок внесения изменений в конструкцию автомобилей.
Этот пакет поправок был принят ещё в апреле 2019 года, когда увидело свет постановление Правительства № 413, которое корректировало не только техрегламент Таможенного союза, но и ГОСТ 33670 о методах проведения испытаний транспортных средств. Изменения частично должны были вступить в силу 1 июля 2019 года, а частично — 1 июля 2020 года, но потом из-за пандемии дату перенесли на 1 февраля 2021 года. И теперь всё работает по новым правилам.
Порядок внесения изменений в конструкцию ТС 1 февраля 2021 года.
Настоящие Правила устанавливают порядок внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств.
В настоящих Правилах:
Под находящимися в эксплуатации колесными транспортными средствами понимаются транспортные средства, зарегистрированные в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Шаг 1. В испытательной лаборатории (центре) представителем которой является ООО НАТЭКС, аккредитованной в национальной системе выдается ЗАКЛЮЧЕНИЕ предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений.Шаг 2. Для получения разрешения владелец транспортного средства или его доверенное лицо представляет в подразделение Госавтоинспекции следующие документы:
Шаг 3. Подразделение Госавтоинспекции осуществляет проверку документов, представленных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил, и по ее результатам выдает разрешение или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.
Шаг 4. Внесение изменений в конструкцию транспортного средства осуществляется после получения в подразделении Госавтоинспекции, на которое возложены обязанности по предоставлению соответствующей государственной услуги.
Шаг 5. Далее владелец транспортного средства или его доверенное лицо в сертифицированном сервисе вносит изменения в конструкцию транспортного средства с последующей выдачей декларации производителя работ.
Шаг 6. На основании декларации производителя работ владелец транспортного средства или его доверенное лицо проходит технический осмотр с последующими отметками о внесении изменений в диагностическую карту.
Шаг 7. Далее в испытательной лаборатории (центре) представителем которой является ООО НАТЭКС, аккредитованной в национальной системе выдается ПРОТОКОЛ проверки безопасности конструкцию транспортного средства после внесенных в нее изменений.
Шаг 8. Для осуществления проверки и получения свидетельства владелец транспортного средства или его доверенное лицо представляет в подразделение Госавтоинспекции, выдавшее разрешение, транспортное средство с внесенными в его конструкцию изменениями и следующие документы:
Шаг 9. Подразделение Госавтоинспекции производит осмотр транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями, осуществляет проверку документов, представленных в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, и по результатам этих действий выдает свидетельство или отказывает в его выдаче с указанием причин отказа.
Шаг 10. В течение 10 суток после получения свидетельства владельцу транспортного средства необходимо обратиться в подразделение Госавтоинспекции, предоставляющее государственную услугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, для внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства.
Стоимость оформления – зависит от количества замен (один агрегат, два и т.д.) и от категории транспортного средства (М1, М2, М3, N1, N2, L1).