Расторжение договора купли продажи тс

Купив транспортное средство, вы можете столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые в единый миг испортят все впечатление от покупки. Причем проблемы могут возникнуть как в случае приобретения нового авто, так и ТС с пробегом. И в том, и в другом случае договор купли-продажи можно расторгнуть, но лишь при серьезных на то основаниях. Для новых автомобилей причинами могут служить несоответствие цвета и внешнего вида машины по сравнению с заявленным, недостаточная комплектация, заводской брак и другие. Обычно все уважающие себя салоны соглашаются с требованиями покупателя и легко расторгают сделку.

А вот с автомобилями с пробегом ситуация может быть совсем иной, ведь тут приходится иметь дело с простыми людьми, которые долго могут спорить и не соглашаться с предъявленными им требованиями. При этом обстоятельства для расторжения договора купли-продажи ТС могут быть весьма серьезными – продавец может умолчать о заводском браке, наличии серьезных повреждений корпуса при аварии, скрытых проблемах двигателя, трансмиссии, бортовой системы и т.д. То есть основаниями расторжения сделки служат все случаи, когда заявленная стоимость не соответствует качеству транспортного сайта и покупателю нанесен значительный ущерб по причине дезинформации. Сюда же относятся и различные юридические проблемы с автомобилем, которые на предварительном этапе не были выявлены – например, под залог автомобиля был оформлен кредит, на машину наложили арест судебные приставы, ТС находится в угоне и другие неприятные ситуации.

Расторгнуть договор купли-продажи (ДКП) можно как мирным путем, так и через суд. Второй вариант более долог и неприятен, но к нему приходится прибегать достаточно часто. Если же обе стороны договорились и решили аннулировать сделку по мирному соглашению, процедура расторжения договора пройдет достаточно быстро и гладко.

Расторжение договора купли продажи тс в Ярославле

Для того, чтобы сделка состоялась по всем правилам и у вас было доказательство расторжения договора, необходимо составить соответствующий акт. Оформляется соглашение в присутствии обеих сторон и при наличии следующих документов:

  • Договор купли-продажи с указанием даты и участников сделки;
  • Транзитные номера ТС;
  • Заявление на расторжение договора;
  • Личные паспорта продавца и покупателя.

В самом договоре прописываются данные участников сделки, сведения о ДКП, отметка о том, что договор расторгнут по обоюдному соглашению сторон, дата и подписи участников. Дополнительно можно приложить к документу акт приема-передачи автомобиля с указанием причин возврата.

Если вам удалось мирно договориться и расторгнуть сделку, проблем в дальнейшем у вас не возникнет. Но бывают случаи, когда продавец упорно не желает отвечать обманутому покупателю и всячески уходит от ответственности. В этих обстоятельствах необходимо отправить заказным письмом на его имя письменную претензию, в которой указывается перечень дефектов ТС, предложение о мирном решении проблемы и предупреждение о возможном продолжении дела в суде. Копия документа обязательно остаётся у вас. Если ваш оппонент не реагирует – составляется иск в суд.

Оформить расторжение договора купли продажи тс в Ярославле вы можете с помощью представителей оценочной компании «НАТЭКС», успешно работающей на рынке услуг более 20 лет. Мы занимаемся рыночной оценкой движимого и недвижимого имущества, земли, оценкой ущерба после аварии и пожара, оформлением ТС. Все наши специалисты имеют необходимую квалификацию и постоянно повышают свой профессионализм. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что любая сделка будет совершена с учетом законодательства, а документы оформлены грамотно. Все необходимые вопросы вы всегда можете задать нам по телефону или посетив наш уютный офис в Брагино, где мы всегда рады видеть вас!


Возврат к списку

Обратный звонок
Оставьте номер телефона, и наш специалист свяжется с вами в течение 15 минут.